„Deine Nahrung soll Deine Medizin sein.“
Hippokrates von Kos (460 bis 370 v. Chr.)
Hippokrates von Kos (460 bis 370 v. Chr.)
Ludwig Feuerbach (1804–1872).
Auch in der heutigen Zeit suchen Menschen mit unterschiedlichen gesundheitlichen Problemen Rat in der Naturheilkunde. Dabei stellen sie in erster Linie keinen direkten Zusammenhang zur Ernährung her. Eine ausgewogene Ernährung ist jedoch Schlüssel für das gesundheitliche Wohlbefinden des Menschen.
Doch es ist gar nicht so einfach, sich ausgewogen zu ernähren. In unserer hektischen Zeit fehlt es bereits an der nötigen Zeit, sich die Speisen selbst zuzubereiten. Verlockender erscheint uns die unbegrenzte Auswahl an Fertigprodukten in den Supermärkten, welche ohne grosses Zutun und damit schneller zum Verzehr bereit sind. Ob jedoch deren Verzehr in der langen Frist unserer Gesundheit förderlich ist, gilt es zu hinterfragen.
Die Folgen einer ungesunden Ernährung zeigen sich leider nicht sofort. Doch nach und nach erfolgt eine Schwächung des Immun- und Stoffwechselsystems, welche folgende akute und chronische gesundheitliche Beeinträchtigungen mit sich bringen kann:
Viele Patienten berichten, dass die Lebensfreude trotz anfänglichen Mühen schon nach kurzer Zeit zurückgekehrt ist. Es ist immer wieder erstaunlich zu beobachten, wie einfach die Gesundheit durch geeignete Ernährungsanpassung gefördert werden kann.
Der Metabolismus (Stoffwechsel) sorgt für einen reibungslosen Ablauf der biochemischen Vorgänge in den Zellen. Eine gesunde Verdauung ist die Grundlage für einen einwandfrei funktionierenden Stoffwechsel. Durch Fehlernährung kann im Laufe der Zeit eine völlig andere Darmflora entstehen. Dadurch wird nicht nur die normale Darmtätigkeit eingeschränkt und der Stoffwechsel gestört, es können auch Giftstoffe über die Darmwand aufgenommen werden. Eine gesunde Verdauung ist die Grundlage für einen einwandfrei funktionierenden Stoffwechsel. Dieser Umstand kann von Unwohlsein bis hin zu Krankheiten führen.
Bei der Umstellung der Ernährung und der Essgewohnheiten gilt es zu beachten, dass eine Harmonie der Funktionalität aller Organe erreicht wird. Anstelle eines allgemeinen Ernährungsplans wird das Programm individuell abgestimmt. Die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Körpers wird durch die Optimierung des Stoffwechsels erreicht. Hierfür müssen dem Körper regelmässig und vor allem in ausreichender Menge Mikronährstoffe zugeführt werden. Es gilt, in jedem individuellen Ernährungsplan Lebensmittel zu kombinieren, in welchen genügend Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, essenzielle Fettsäuren, Proteine und Ballaststoffe vorhanden sind.
Dabei genügt nicht nur eine Auflistung von Lebensmitteln, in denen diese Stoffe in genügendem Masse vorhanden sind. Wichtig ist, den täglichen Bedarf individuell zu ermitteln. Dieser unterscheidet sich nach Geschlecht, Alter, beruflicher Tätigkeit und weiteren Faktoren. Trotz Umstellung der bisherigen Essgewohnheiten muss vermieden werden, dass es zu einem ständigen Hungergefühl kommt. Die Zeiten, die Mengen und die Abstände der Mahlzeiten spielen hierbei eine erhebliche Rolle. Ferner sollte der Plan so gestaltet werden, dass auch hin und wieder mal „gesündigt“ werden kann. Die Zeiten, die Mengen und die Abstände der Mahlzeiten spielen hierbei eine erhebliche Rolle.
Somit kann es zu einer vollständigen Regeneration des Körpers kommen. Das Immunsystem wird gestärkt. Geist und Körper sind wieder in Einklang. Das Ziel umfasst zum einen eine gestärkte Vitalität sowie ein medizinisch angebrachtes Körpergewicht.